PEMBUATAN MEDIA TUMBUH (BAG LOG) JAMUR TIRAM
1. ALAT - ALAT
1. Cangkul / sekop
2. Botol saus (untuk memadatkan media)
3. Plastic lebar (untuk alas apabila lantai tidak disemen)
4. Timbangan
5. Ember
6. Alat Kukusan / Alat Steerilisasi (bisa dibuat dari drum)
2. BAHAN
Untuk pembuatan lk 200 Bag log ukuran plastic 20-30 - 03 diperlukan bahan-bahan seperti di bawah ini:
a. Serbuk gergaji = 7 karung (yg digunakan karung compeed)
b. Dedak halus = 12 kg
c. tepung kanji/aci/sagu = 1 kg
d. Kapur (CaCO3) atau dolomite atau kalsit atau kalsium = 4 kg
e. Pupuk NPK = 1 kg
f. Air = 60-70%
f. Kantong plastic ukuran 20-30-03
g. Karet gelang + ¼ kg
h. Cincin baglog (bisa dari pipa paralon / limbah bekas kelos benang)
i. Kertas Koran (ukuran 7cm x 7cm)
j. Bibit Jamur Tiram = 9 -10 btl (asumsi @ 1 btl bibit untuk 20 – 25 bag log)
k. Alkohol (untuk sterilisasi tangan, kaki, dan ruangan)
1. Bahan kecuali air dan pupuk dicampur merata
2. Larutkan pupuk dalam air (diusahakan direndam 1 x 24 jam sebelum memulai pencampuran supaya larut merata)
3. Tambahkan air ke campuran bahan, aduk rata dengan cangkul/sekop/tangan. Penambahan air dirasa cukup jika media dikepal/diperas akan menggumpal tapi tidak meneteskan air. Air perlu di tambahkan lagi kemedia jika media dikepal terurai kembali/tidak menggumpal
4. Media dimasukkan ke dalam kantong plastic pp tahan panas kapasitas ukuran 20-30-03. Media harus dipadatkan dengan botol agar terbentuk media tumbuh yang cukup padat, lipat bagian atasnya supaya saat sterilisasi tidak masuk uap air, dan media siap di sterilkan/dikukus.
5. STERILISASI MEDIA TUMBUH ( BAG LOG )
Tujuan sterilisasi media adalah mensuci hamakan media agar media bebas dari berbagai macam organisme, contohnya : serangga kecil, bakteri dan jamur lainnya. Sterilisasi dilakukan dengan cara pemanasan dalam jangka waktu dan tekanan tertentu
Cara sterilisasi media tumbuh Yang paling sederhana adalah cara konvensional, yaitu: Sterilisasi pada temperatur 100 derajat C selama 8 s/d 10 jam dengan menggunakan drum. Biasanya digunakan drum kapasitas 200 lt, yang dipanaskan dengan kompor gas / smawar. Apabila memungkinkan dapat menggunakan sterilisator/steamer yang terbuat dari baja atau tembok.
Pembibitan dilakukan di dalam ruang khusus / ruangan yang tertutup tidak banyak masuk angin ke dalam ruangan.
Cara kerja:
Buka bagian atas media tumbuh (bag log) yang telah disterilkan.
Hamparkan 1-2 sendok makan bibit jamur F2. Gunakan sendok yang telah dipanaskan di atas nyala api. Satu botol bibit untuk 20-25 bag log
Masukan mulut bag log ke dalam cincin, lalu tarik ujung-ujung plastik bag log supaya kencang/rapat ke media, kemudian tutup dengan kertas koran yang telah disteerilisasi terlebih dahulu dan di ikat oleh karet gelang/karet pentil.
Bag log sudah jadi, siap disimpan/diinkubasikan + 3 s/d 4 minggu
untuk pemesanan bibit klik disini
Bag Log yang sudah ditanami bibit harus disimpan di tempat yang menunjang pertumbuhan miselium dan tubuh buah. Masa penyimpanan Bag log setelah ditanami bibit ini dinamakan masa inkubasi. Pada masa ini suhu yang diperlukan adalah suhu yang lebih hangat yakni sekitar 22 s/d 28 ‘C dan kelembaban 60-70 %. lamanya masa inkubasi tergantung besar kecilnya baglog , makin besar ukuran baglog makin lama masa inkubasinya. Sebagai gambaran , untuk mediaukuran 20-30 lamanya inkubasi adalah 3 s/d 4 minggu.
======= SELAMAT MENCOBA =======
HP : 08996408130
www.rifatjamurtiram.blogspot.com
www.riswanarifat.blogspot.com
www.facebook.com/#!/jamurtiramtasikmalaya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar